北美三国击败摩洛哥 获2026年世界杯举办权
2018年06月14日 17:57来源:南方日报

原标题:

  南方日报莫斯科电 (特派记者/朱小龙)北京时间13日傍晚,第68届国际足联会员代表大会在莫斯科召开。会议最重要的一项议题就是决定2026年世界杯举办权的归属。

  投票在美国、加拿大和墨西哥的北美联合申办体与非洲的摩洛哥之间展开。最终北美联合申办体以134票对65票的明显优势击败摩洛哥,成功赢得2026年世界杯举办权。值得一提的是,这届也将成为确定将由48队参赛的世界杯。

  根据国际足联公布的各会员协会的投票情况,中国足协投票给了摩洛哥。

  投票过程实为走过场

  按照世界杯各大洲联合举办的惯例,2026年世界杯的主办权将归属非洲、中北美洲、大洋洲或南美洲,最终北美三国与摩洛哥两个申办主体脱颖而出。

  早在2022年世界杯申办时,志在必得的美国意外地被卡塔尔击败,为此美国方面一直憋着一股劲,希望能够挽回面子。伴随着世界杯的扩军,该国随即联合加拿大和墨西哥,向2026年世界杯举办权发起冲击。

  从办赛经验上来说,北美三个国家中,美国曾主办过1994年世界杯,墨西哥是1970年和1986年世界杯的主办国,而加拿大则是2015年女足世界杯的主办国。很显然,这远比摩洛哥要更有优势。

  更重要的是,世界杯对于国际足联而言原本就是一盘大生意。1994年美国世界杯在仅有52场比赛的情况下,至今还保持着360万入场观众人数的纪录。而2026年这届将有48队参赛、80场比赛的世界杯,将很可能为国际足联带来110亿美元的收入。这个数字是摩洛哥所能承诺(50亿美元)的两倍还要高。

  而在场地硬件方面,如果说在这个世界上有哪个国家说明天就举办世界杯,美国是全世界为数不多眼下就能够提供足够世界级场馆、机场、酒店以及训练设施的国家之一。

  相比之下,摩洛哥虽然有过世俱杯的举办经验,但FIFA方面对于摩洛哥方面的评估报告并不是非常满意。甚至有看法认为,此次投票就是一次走过场,摩洛哥方面没有任何胜算。所以,最终投票结果北美三国大获全胜并不出人意料。

  在投票结束后,美国足协主席卡洛斯·科尔帝耶罗表示,感谢大家给予我们世界杯举办的权利,足球在这一天是唯一的赢家。根据三国此前的承诺,将对2026年世界杯投入140亿美元的预算。

  三国自动获入场券仍需讨论

  除了2002年韩日世界杯之外,尚没有其他国家联合主办世界杯的例子,此次三国联手,也开创了世界杯的一个先河。

  据悉,该次世界杯共有80场比赛,其中60场比赛将在美国举行,而比赛的开幕式有可能是在美加墨三国的三座体育场同时举行,这也是世界杯第四次来到北美大陆。

  在世界杯过往战绩方面,美国队历史上共参加过10届世界杯,曾在1930年乌拉圭世界杯中跻身半决赛。墨西哥队则征战过16届世界杯,并于1986年在本土获得第六名。而加拿大队唯一一次参加世界杯也是在1986年,结果该队小组赛三场全部告负,在24支参赛队中位列最后一位。

  作为一届拥有三个东道主的世界杯,另外一个值得关注的焦点就是,是否三个国家都能按照以往惯例自动获得世界杯正赛参赛席位。据记者了解,国际足联执委会会议将对此作出最终决定,是否所有主办国都将自动获得一个正赛名额。因为在此之前,世界杯仅有一次联合主办的经历,当时日本和韩国是都获得了名额。不过,对于一届有着48队参赛的世界杯来说,解决3个东道主的参赛席位也并不是太大的难事。

  除了决定2026年世界杯的主办权之外,本次大会另外一个重要的议题就是讨论2022年卡塔尔世界杯扩军48队的可能性。此前国际足联主席因凡蒂诺提议,在卡塔尔世界杯就将参赛球队从32支扩军到48支。包括阿根廷和巴西足协在内的南美10个会员国对扩军的议题提交了可行性的研究报告,但此次会议并没有对此给出一个确切的答案。

体育2018世界杯
860010-1103090100
1 1 1