2018世界杯 中国球迷热情高涨 中国元素无处不在
2018年06月15日 17:44来源:新民晚报

原标题:

  俄罗斯,今夜无人入眠。揭幕战俄罗斯5比0大胜沙特后,意犹未尽的俄罗斯球迷涌入大街小巷,欢庆这一喜庆的日子。凌晨3时,从卢日尼基体育场到俄罗斯街头,本报特派记者置身这一片欢乐的海洋,没有中国队的世界杯揭幕战,一样也是中国球迷的盛大节日。

  球迷秀出通行证

  谁说没有中国队,中国球迷就不能参与世界杯?记者的朋友圈里,越来越多的朋友们得意地秀出自己的球迷通行证,有头像、有编号。国际足联数据显示,截至6月8日,中国球迷购买了40251张球票,排名第九。对足球的狂热,使得大批中国球迷涌入俄罗斯,据国内某旅游公司统计,中国到俄罗斯的机票销量上升了400%。

  中俄旅游促进协会委员会主席尤里·楚尔坎倍感惊讶,“中国球迷的热情超乎所有人预料。我们没有想到,即使中国队没能参赛,中国球迷仍对世界杯如此感兴趣,协会估计中国球迷数量将在6万到7万左右。”

  吴秀波和陈奕迅也来了,世界最大的足球盛宴,岂能错过?“球迷皇帝”罗西来了,他和龙之队的十几名成员,身着统一的红色T恤,高喊着“中国加油”,气势十足地进了场。“尽管中国队这次没有参加,但我们希望2022年在卡塔尔能见到中国队,再圆我们中国球迷一个梦!”

  小龙虾万里驰援

  载着十万只“世界杯版”小龙虾的中欧班列“出征”莫斯科,这下,不仅现场观球的中国球迷有口福,世界各国的球迷也有机会一品中国美食。

  除了小龙虾,世界杯里还有这些中国生意。揭幕战上,球场上的显示屏上,时不时能见到中国品牌的字样。据悉,今年世界杯的17个赞助商中,中国企业占据7席,创下中国企业赞助世界杯的新高。

  相比成为赞助商,另一些企业走的是借势营销的“讨巧路线”。某厨电品牌成为阿根廷队的官方赞助商,某电视机品牌则签约巴西头号球星内马尔,实现了足球营销梦;而法国队的官方赞助商,国内某厨电企业甚至喊出夺冠口号:如果法国队在俄罗斯夺冠,将对世界杯期间购买“夺冠套餐”的消费者,给予全额退款。

  保利尼奥赞中超

  世界杯,看的不只是外国强队。夺冠热门队伍,有我们中国球迷的老朋友。

  736名参赛球员中,包括8支中超俱乐部的9名外援,多人效力于巴西、阿根廷、比利时、葡萄牙等强队,这也是历届世界杯上出现中超球员最多的一届。如果算上中超旧将如巴西的保利尼奥等,这一数字还要增加。

  恒大王朝的昔日功臣保利尼奥主动点赞中超,“中超给了我重生的机会,在中国赛场,我收获了足够的信心,重新变得强大起来。”他坦言,正是因为在高水准的中超联赛中踢球,才让自己重新实现了世界杯的梦想。毫无疑问,保利尼奥成为世界杯赛场的中超宣传大使。

  作为国际足联官员,前世界足球小姐孙雯也来到了揭幕战现场,同各国足协官员忆往昔、谈今朝,展望中国足球的未来,期待世界足球的格局。

  这几天,记者在莫斯科目睹各国球迷欢庆一堂,有感于俄罗斯随处可见的中国元素。世界杯,也是中国球迷的盛宴。

体育2018世界杯
860010-1103090100
1 1 1