“格子军团” 带着漂亮传控去冲击“新王”吧
2018年07月12日 14:09来源:新华社

原标题:

  还能更燃一点吗,克罗地亚?

  既然已经冲到了这个程度,那就带着漂亮的传控足球去冲击世界足球的“新王”吧!

  在这届很像热血漫画《海贼王》中“顶上之战”的世界杯,克罗地亚队就像那个万军之中横空出世的路飞一样,预示着新旧时代的交替。德国、西班牙、阿根廷、巴西队以不同方式纷纷倒下,克罗地亚和比利时队等新锐实力开始崛起,而一直坚持踢漂亮传控的“棋盘军团”,就像那个对成为“海贼王”最为执着的孩子一样,一定要用自己信奉的技术流漂亮传控去挑战一切、赢得一切。

  比起对巴西队时采用防反踢法的比利时队、和对比利时队采用实用主义踢法的法国队,克罗地亚队简直就像个天真而纯粹的少年,始终按照自己信仰的风格去比赛,他们相信自己的技术,相信自己的踢法,坚信这样的踢法可以为他们赢得胜利。或许正是这样的理想和纯粹,让他们迎来了成为世界杯史上第九个王者的最佳机会。

  英格兰队的幼狮们值得赞赏,他们也用攻势足球踢出了高质量的上半场,但是面对幼狮的凶猛和撕咬,“棋盘军团”并没有被这群90后的冲击所吓倒,以莫德里奇和曼朱基奇等30+老将领衔的他们逐渐扭转了局势,他们用更细腻的个人技术和整体配合占据了上风,一度在前腰位置上被切断与队友联系的“魔笛”通过积极的回撤拉开了空当,他聪明的接应、美妙的盘带和清晰的梳理激活了克罗地亚队的进攻源泉,曼妙而致命的音符开始压制“三狮军团”的气场,也仿佛让这场比赛跨越了时空:

  时光好像倒回1996,我们看到了那个只求漂亮足球和胜利而不愿回避德国队的克罗地亚队;空间好像转回1998,我们看到了那个三球复仇德国战车的克罗地亚队;佩里西奇天崩地动的神奇一击好似能在空中拉小提琴一般——虽然没有苏克晃过沃恩斯的马赛回旋优雅,场面和想象力却更燃;莫德里奇的运筹帷幄虽然没有博班那样狂傲,却带着一种抒情诗般的优雅,克罗地亚队长好像是来自某个超空间的指挥官,用他的魔笛控制着战场上的队友和对手、甚至场外的观众,有的人只看到了他华丽的动作,有的人却透过这表面看到了他深邃的思想。

  在红白相间的精致棋盘上,布局阶段的不利并没有让克罗地亚人丧气,特里皮尔的冷酷弧线并没有让对面的“特级大师”惊慌,在顶住幼狮的三板斧后,大师的棋路开始转变,莫德里奇、拉基蒂奇、佩里西奇和曼朱基奇的组合开始编制天罗地网,将对方的棋路锁死,在密集的传控网中,英格兰的防线开始渐渐动摇。更令三狮军团惊恐的是,在10天里已连续打满两个120分钟加时赛和点球大战的对手本场竟然踢满90分钟都未曾换人,这是怎样超人般的体能?面对首发阵容有10个90后的英格兰队,首发只有3个90后的克罗地亚人却展现出更可怕的体能,并用更为细腻的传控掌控了比赛的进程。

  更重要的是,“棋盘军团”的传控足球深得多点破门的精髓,此前已有多达8人在本届世界杯上进球的他们,再次体现了多点破门的难以防范,当上场表现抢眼的雷比奇陷入沉闷后,一直没进入状态的佩里西奇突然在左翼爆发,上半场还乏善可陈的他在65分钟后突然发力,先是一记中路发炮极有威胁,接着他便用一记极为罕见的“跨栏式射门”、用左脚外脚背将球霸气地凌空抢射将比分扳平,而此后这位国米飞翼便一发不可收拾,又是单车过人后斜射中柱,又是在加时赛头球后蹭助攻曼朱基奇打入制胜一球。克罗地亚队除了三名后卫和门将外,其余所有位置球员都有进球,这样多的得分点足以令任何对手头疼,待到决赛时,不知又会是谁爆发呢?

  既然开启一个新时代的大戏只差最后一战,那么就让信仰攻势足球的克罗地亚队带着他们的华丽传控和梦想继续狂奔吧!

体育2018世界杯
860010-1103090100
1 1 1