加时逆转取胜 “格子军”生生多踢一场球
2018年07月12日 15:39来源:今晚报

原标题:

  人们都说世界杯赛是“七战成王”,然而在决赛面对法国队之前,克罗地亚队其实就已经算是踢了七场比赛——三场淘汰赛,他们全部在加时赛后战胜对手,而且都是逆转获胜。从比赛时间来看,克罗地亚队在本届世界杯赛中足足多踢了一场90分钟的比赛。

  相比于故事多多的英格兰队,克罗地亚队的受关注度要小不少。尽管他们拥有莫德里奇、拉基蒂奇、佩里西奇和曼朱基奇这样的一流球星。不过,在以实力说话的世界杯赛赛场上,克罗地亚队用自己的努力让世人在20年后再度被“格子军团”的实力所震撼。

  在本届世界杯赛的小组赛中,首轮面对尼日利亚队,克罗地亚队以2比0轻松取胜。次轮面对阿根廷队,克罗地亚队以3比0大胜更是震惊世人。在最后一轮被质疑有可能帮助冰岛队晋级的情况下,克罗地亚队仍然战胜了对手,以小组第一出线。

  在淘汰赛中,克罗地亚队可谓一路坎坷,却也“车到山前必有路”。在1/8决赛中面对丹麦队,克罗地亚队在开场不到1分钟便丢球,此后他们扳平比分。打满120分钟后进入点球大战,拿下对手晋级八强。八强战中,克罗地亚队面对东道主俄罗斯队,对手依靠切里舍夫的世界波首开纪录,但克罗地亚队很快扳平比分。加时赛中,克罗地亚队反超比分,但最后被顽强的俄罗斯队将比分扳为2比2。又是点球大战,而胜者依旧是心理强大的克罗地亚队。

  面对英格兰队,克罗地亚队的遭遇如出一辙。对手开场后不久便依靠任意球破门,克罗地亚队在上半时也一度十分被动。不过,“格子军团”在下半时找回了状态,扳平比分后愈战愈勇并控制了场上局面,最终在加时赛中完成绝杀。三场30分钟的加时赛,克罗地亚队的三场淘汰赛无形中整整多踢了一场90分钟的比赛。

  或许很多人说,克罗地亚队是“命硬”,但他们凭自己的实力和强大心理走到了决赛。先说实力。在和英格兰队的120分钟比赛里,克罗地亚队共有22次射门,7次命中球门范围。英格兰队只有11次,且只有那次任意球得分命中球门范围。角球次数,克罗地亚队8次,英格兰队依然是克罗地亚队的一半,只有4次。控球率方面,克罗地亚队为54%。在控球占优的情况下赢下比赛,在本届世界杯赛中并不常见。从整场比赛来看,英格兰队的确已经尽力,他们为了抑制克罗地亚队的中场已经竭尽全力,但最终还是未能守住胜利。另外,克罗地亚队的心理也足够强大。三场淘汰赛都是先落后,但不论是经过点球大战,还是加时赛,最后获胜的都是他们,可以说“格子军团”的心理已经经受住了最严苛的考验。

  现在唯一让人担心的是,克罗地亚队三场淘汰赛后已经身心俱疲。在决赛中,他们是否还能以百分之百的体力与多休息一天的法国队抗衡,的确是个问题。当然,历史上首次闯入世界杯赛决赛,这支克罗地亚队已经创造了历史,已经足够伟大。

体育2018世界杯
860010-1103090100
1 1 1